長沙縣養老保險可“全縣通辦”

2019年06月15日 09:49來源:湖南日報其他樓訊責任編輯:xiaoli

6月12日,家住長沙縣北山鎮北山村的劉丹來到村社區公共服務中心,助行動不便的父親辦理城鄉居民養老保險待遇資格確認。按原有的辦理方式,劉丹必須前往父親的戶籍地蒿塘社區辦理。

今年6月起,長沙縣人社局全面打通社保經辦服務最后一公里,打破了居民養老保險業務在戶籍地辦理的限制,實現“全縣通辦”,成為目前全省首個打破戶籍地限制經辦居民養老保險業務的縣區。

據介紹,凡長沙縣居民均可就近選擇縣域內任意村(社區),辦理城鄉居民養老保險相關的保險費補繳申報、個人信息變更、參保登記等12項業務,且該12項業務的經辦均實現了“全縣通辦”“全程網辦”,特別是其中的保險費申報、個人信息變更、參保登記等5項業務經辦做到了即來即辦、即辦即結,立等可取。

長沙縣人社局已梳理出了51個服務事項,將相關事項下沉到鎮(街)或村(社區),為18個鎮街以及下設村(社區)裝備了高拍儀、社保卡讀卡器及攝像頭等設備,并逐鎮(街)上門進行設備安裝調試、集中業務培訓等工作,確保了“事項到位、權限到位”、“接得住,辦得好”、“就近能辦、多點可辦”。

長沙縣人社局今年以“營商環境年”為抓手,不斷深化“放管服”改革,持續升級“互聯網+政務”舉措,實現了“村(社區)收件、鎮(街)初審、縣中心復審”三級聯辦的模式。

小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-26 15:57
  • 2019-06-26 15:57
  • 2019-06-26 15:57
  • 2019-06-20 13:31
  • 2019-06-17 15:05
  • 意向區域
  • 價格