養老基金結存首超5萬億 中央調劑有助提升配置效率

2019年06月15日 09:42來源:新京報房產時評責任編輯:xiaoli

養老基金結存額的增加,是邦家統賬結合、投資運作等多項政策共同作用的結果。

日前,人社部公布《2018年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,截至2018年末,城鎮職工基本養老保險基金累計結存50901億元。這也是職工養老保險基金累計結存額第一次突破5萬億元。養老基金結存額的增加,是邦家統賬結合、投資運作等多項政策共同作用的結果,為中央調劑制度提供了可能性與政策實施空間。隨著中央調劑制度的逐漸成熟,養老基金的代際缺口將隨著結存額的不斷增加得到有效解決。

不同地區之間養老基金收支狀況差異較大,一直是各省份足額支付養老金的最大威脅。據人社部公布的養老基金數據,東部經濟發達地區的基金結余占比較大,東北三省等地基金收不抵支的現象較為嚴重。受到區域經濟發展不均衡的影響,勞動力流動呈現從中部、西部不發達地區向發達地區流動,發達地區作為勞動力的流入目的地,職工的養老繳費比較充沛,養老保險基金較為殷實,繳費率較低,沒有歷史隱性債務問題和養老金缺口問題。而中部地區和西部地區養老金壓力較大,因而繳費率也較高,政府與集團、個人的負擔都較重。

為了克服這個問題,邦務院于2018年5月30日發布《邦務院關于建立集團職工養老保險基金中央調劑制度的通知》,要求在現行集團職工基本養老保險省級統籌的基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

人社部此次發布的統計公報顯示,2018年末養老基金結余數據明顯增加,主要得益于中央調劑制度的實施。

中央調劑制度,能夠有效助助貧困省份擺脫納克斯所稱的“貧困惡性循環”,增加養老基金結余。納克斯以為,資本是阻礙發展中邦家發展的主要因素,供給與需求的雙重作用會使因資本缺失導致的貧困問題日益加劇。養老基金同樣存在“貧困惡性循環”的特點,經濟發展水平較低的地區,因為勞動力稟賦原因,養老基金收不抵支現象嚴重,為了應對養老金缺口,政府需要進行更多的財政補貼,因而用于經濟建設的投資就會變少,同時因舉債造成對民間投資的擠出效應,兩者均不利于經濟的發展,從而導致經濟發展停滯不前,構成惡性循環。中央調劑的作用,能夠解放當地財政,不必受養老基金壓力的負累,可以進行更大力度的財政刺激政策,促進當地經濟發展。

 

中央調劑制度還成功提高了區域間的養老基金配置效率。由于養老基金賬戶并不屬于各地政府一切,也不得用于地方財政收支平衡,因此結余較多地區的養老基金往往處于閑置狀態,基金缺口較嚴重的地區卻需要更多財政補貼進行補償,降低了資源的配置效率。中央調劑能夠讓結余的養老基金得到更廣泛的流動配置,減少資源浪費。

養老金缺口是我邦養老保險制度內部存在的問題,但該問題的解決只可“慢補”,不可“快填”。我邦養老保險制度的特性,使得有一大批人在未履行義務的情況下獲得了領取養老金的權利,從而形成一個較大的代際缺口。這個缺口如果僅僅通過財政短期彌補,將會壓縮財政政策的空間,不利于我邦經濟長期發展。因此,通過中央調劑、統賬結合的方式,在保證養老金足額發放的原則下,逐步增加基金結存額,才是最可行的辦法。

另外,在養老基金結存額的增加上,資本市場的保值增值工作也同樣功不可沒。據全邦社保基金理事會公布的2017年年報顯示,社保基金投資收益額已達1845億元,年投資收益達9.68%。未來養老基金的投資標的可以向邦企債券、政府建設債券、邦債等方向進行有益嘗試,在穩健投資的前提下增強資金的盈利能力。

 

攝圖網_501168067_wx.jpg

小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格