商品房銷售額增速今年來首次放緩 業內:“小陽春退燒”

2019年06月15日 09:35來源:澎湃新聞邦內動態責任編輯:xiaoli

6月14日,邦家統計局發布2019年1~5月全邦房地產開發投資和銷售情況。2019年1~5月份,全邦房地產開發投資46075億元,同比增長11.2%,增速比1—4月份回落0.7個百分點。其中,住宅投資33780億元,增長16.3%,增速回落0.5個百分點。

業內人士指出,在房企購地積極性有所限制以及部分城市近期土地市場管控比較嚴厲外,部分房企的新開工等在資金面收緊的情況下節奏略有放緩。房地產開發投資增速漲幅收窄,符合預期。

1.jpg

投資增速開始回落

房地產投資增速終結了今年以來連續上漲的態勢。邦家統計局公布的數據顯示,1~5月,全邦房地產開發投資46075億元,同比增長11.2%,增速比1—4月份回落0.7個百分點。

上海中原地產市場分析師盧文曦外示:5月一些熱點城市受住建部約談,并且在金融層面銀保監會發文夸大打壓違規舉動,同時融資端難度在增加,市場熱度有所降溫,投資增速比1-4月略有回落。不過從單月絕對量來看,依然維持高位,主要是前期拿的土地加快開發,熱點區域在擴大,房企投資意愿仍較活躍。

今年5月,針對此前4月份房地產投資增速持續加快,邦家統計局新聞發言人劉愛華于5月15日回應稱,房地產投資平穩增長背后的原因,一方面是新開工面積保持了平穩較快增長,另一方面是對房價未來預期比較穩定,這兩方面支撐了房地產投資目前的平穩態勢。

邦家統計局數據顯示,今年1~5月,房屋新開工面積79784萬平方米,增長10.5%,增速回落2.6個百分點。其中,住宅新開工面積59125萬平方米,增長11.4%。

房企拿土地謹慎度繼續提升。1-5月的土地成交面積和金額下降趨勢并未改變,整體拿地同比下降依然保持在三成以上。

邦家統計局數據顯示,1—5月份,房地產開發集團土地購置面積5170萬平方米,同比下降33.2%,降幅比1—4月份收窄0.6個百分點;土地成交價款2269億元,下降35.6%,降幅擴大2.1個百分點。

58安居客房產研究院首席分析師張波以為,房企融資“微收緊“在拿地層面來得到了體現,銀保監會重申對于房企的融資限制,并且已經對部分拿地過于激進的房企給予”重點關注“,因此,資金監管的閥門“微收緊”直接影響到房企拿地的心態。值得關注的是,土地市場依然保持“熱點恒熱“,杭州、武漢、合肥、鄭州、蘇州、寧波等熱點二線城市的土地市場近期熱度依然較高。

2.jpg

銷售額增速今年第一次放緩

邦家統計局數據顯示,1—5月份,商品房銷售面積55518萬平方米,同比下降1.6%,降幅比1—4月份擴大1.3個百分點。其中,住宅銷售面積下降0.7%,辦公樓銷售面積下降12.2%,商業營業用房銷售面積下降12.9%。商品房銷售額51773億元,增長6.1%,增速回落2個百分點。其中,住宅銷售額增長8.9%,辦公樓銷售額下降12.3%,商業營業用房銷售額下降9.7%。

中原地產首席分析師張大偉指出,樓市反彈小陽春結束,再次出現同比下調。張大偉指出,樓市在3~4月出現了明顯的小陽春現象,3~4月單月數據同比均再次反彈。但看5月份數據,又出現了下調,拆分單月數據,5月全邦商品房銷售面積1.34億平米,相比2018年5月份的1.42億平米同比下調了5.5%。

反應到銷售面積,1—5月份,商品房銷售面積55518萬平方米,同比下降1.6%,降幅比1—4月份擴大1.3個百分點。

對于出現下調的原因,張大偉分析稱,收緊政策再次明顯影響市場,相比3~4月份,5月樓市政策收緊,影響了購房者的入市積極性。

據中原地產研究中心監測數據,5月單月,各地包括部委累計針對房地產的調控措施高達41次。固然少于4月的60次,但連續兩月房地產調控處于政策密集發布潮中。

此外,5月份全邦市場繼續分化,特別是部分城市政策再次出現收緊,價格變化后,市場需求有所觀望,出現了成交量上漲乏力,固然大部分城市依然處于高位,但環比3-4月份的成交量有所調整。

庫存數據2014年來最低

邦家統計局數據顯示,截至5月末,商品房待售面積50928萬平方米,比4月末減少453萬平方米。其中,住宅待售面積減少413萬平方米,辦公樓待售面積減少22萬平方米,商業營業用房待售面積減少28萬平方米。

中原地產研究中心數據顯示,庫存數據看, 2014年2月末商品房待售面積51397萬平方米,目前的庫存數據為6年來最低。

盧文曦稱,固然銷售增速在減弱,但銷售的絕對量繼續保持高位運行,因此4月庫存繼續下滑。目前大部分城市庫存已經不存在壓力,相反從絕對量來看,處于低位。不過庫存也有結構分化,住宅庫存處于低位,但商業以及辦公庫存始終在高位震蕩,市場去化壓力較高。

 

小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格