房票愈加珍貴了?5月長沙新房供應井噴 成交略顯不足

2019年06月15日 08:54來源:鳳凰網本地樓市責任編輯:xuling

5月,長沙新房市場供應量呈井噴之勢。開發商加大推貨力度,積極搶占市場,加速資金回籠,然而在政策高壓以及前期需求透支的影響下,成交動力不足,整體市場區域分化明顯。

【土地市場】

5月長沙供地節奏加快,優質地集中入市,單月經營性用地建面同環比大幅上漲;品牌房企競爭激烈,多宗地熔斷,成交溢價率上揚達20.4%。

涉宅用地上月供應共16宗,總建面環漲46%;成交5宗,平均成交樓板價4586元/平,環跌22%。值得注意是,招商蛇口5月首入長沙,搖中天心區商住地;長房和中交摘得長沙縣姊妹涉宅地,樓面價超過六千每平,創星沙地價新高。

4宗商服用地上月供應建面環漲546%,主要集中在開福區;成交1宗,位于芙蓉區,由湖南平商聯創實業發展有限集團底價競得。

【新房市場】

5月長沙樓市保持較高熱度,供應端持續放量,已連續三個月上漲,房企供貨積極;但成交量難以突破,環比下降8%。

市場供過于求

上月長沙商品房供應172.83萬方,環漲96.77%,成交119.05 萬方,環跌8.11%,供求比為1.45。市場呈現出供過于求的態勢,其中岳麓區和雨花區供銷兩旺,市場熱度最高。

房企加快推售節奏

上月長沙共監測到36個項目39次加推開盤,房企推盤節奏加快,推售套數和認籌人數環比上漲近5成,但去化持平。

剛需房源優先滿足

基于長沙樓市限購及限售的雙向鉗制因素下,改善型客戶需求被全面壓制。部分剛需客戶受房票影響直接跳轉至改善產品,因此數據面上120-140平米改善產品并未萎縮,實則為剛需客戶托底,改善客戶后續動力不足。

隱形庫存風險提升

當前長沙市場供應放量,成交小幅度下跌,市場整體存量增加,去化周期延長。年初,資金面寬松下房企補倉意愿強烈,存貨規模提升,未來隱形庫存有上漲之勢。

【開盤外現】

接近年中,房企為沖刺銷售目標,加快推貨節奏。5月長沙共監測到36個項目39次加推開盤,成交量升至年度峰值,但分化明顯,高性價比項目蓄客充足,低性價比項目房多客少。

此外,隨著大量房源入市,有效客戶持續消耗,市場競爭加劇,板塊分化也日趨明顯。雨花、岳麓依舊為去化主力區域;前5月入市的項目中30%為精裝修,除個別“福利盤”毛改精依然受熱捧外,多數項目帶裝修出售降低了性價比,購房門檻提高,造成銷售抗性,延長去化周期。

在當前市場形勢中,性價比為王,如陽光城尚東灣長房云時代等因配套完善,性價比突出而帶來100%的高去化。與此相對應,正榮悅璽因地理位置一般,舒適性較差等缺點而導致去化率較低。

整體來看,5月長沙新房供應雖連續上漲,但成交量卻依舊難以突破。相比之下,土地市場熱度由市區傳導至長沙縣,地價刷新高,區域價值不斷拔高,未來市場發展潛力較大,或將成為房企新一輪重點布局投資區域。

注:本文實質綜合自克而瑞長沙

小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格