“因城施策”效果明顯 新房市場呈降溫趨勢

2019年06月15日 08:36來源:證券日報行業動態責任編輯:xuling

從邦家統計局6月14日發布的前5個月全邦房地產開發投資數據來看,固然同比增速有所回落,但仍保持著兩位數的增長。同時,近兩個月多地繼續收緊樓市調控政策。

來自中原地產研究中心的統計數據顯示,僅4月份、5月份,各地出臺的有關房地產市場的調控政策就合計約101次。而從各地出臺的政策實質來看,分化趨勢進一步加劇。

例如,同為江蘇的兩個熱點二線城市,南京放開高淳區限購、但蘇州卻收緊調控手段,并規定全年房價漲幅目標必須控制在5%以內;再比如近日東莞出臺土拍新政,為土地市場降溫,但緊接著,湖北恩施州恩施市房地產協會發布的自律性文件《關于穩定恩施房地產市場價格預警的通知》,又在一定程度上顯露出“托底”的意味。

253.jpg

58安居客房產研究院首席分析師張波外示,今年全邦樓市的分化趨勢將更加明顯,主要體現在熱點二線城市恒熱,三四線降溫城市增加。基于此,預計未來各地在調控方向上會更為清晰地體現出“因城施策”的特點,即下半年出臺限制房價漲跌的城市數量或不斷增加。固然通過行政手段對房價進行直接調控會缺乏市場調節的“柔性”,但這也是當下實現“三穩”最為直接的手段。

以土地市場來說,繼5月11日蘇州出臺土拍新政,提出土地競價超過市場指導價10%至25%后轉為一次報價出讓方式后,6月6日,東莞也將土拍價格調整為“限價+一次性最終報價”。

“這兩次土拍新政的出臺,都與前期土地市場行情過熱有關。”廣東省住房政策研究中心研究員在接受《證券日報》記者采訪時外示,從地方政府的主體責任來說,要對本地的房價、地價和租金負責,根據實際情況進行政策調整。也就是說,如果本地房價或地價漲幅超過一定幅度,那地方政府一定會收緊政策,防止炒作預期升溫。從東莞此次出臺的土拍政策來看,在一定程度上消除了過去簡單價格考量下的弊端,如后續可能會出現的非理性搶房、搶地,以及因過分冒險而導致的豪宅化傾向等。

李宇嘉預計,隨著土地市場過熱的城市陸續收緊調控政策,預計由二線熱點城市(包括“新一線”城市)引發的“地市熱”將得到控制。

整體上看,今年在住建部兩次預警房價漲幅過快城市、多地收緊公積金政策、銀保監會加大違規資金流入房地產市場監管處罰力度,以及各地出臺的“量文體衣”式調控政策影響下,僅從新房市場角度來看,降溫趨勢愈發明顯。

來自易居房地產研究院監測的40城新建商品住宅成交報告顯示,5月份40個典型城市新建商品住宅成交面積環比下降3%,同比下降9%。其中,一線城市成交面積環比增長13%,同比增長35%;二線城市成交面積環比下降5%,同比下降3%;三四線城市成交面積環比下降2%,同比下降29%。

小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格