抑制氮氧化物排放 長沙36家單位簽訂鍋爐低氮化改造合同

2019年06月14日 10:31來源:星辰在線本地樓市責任編輯:xushiqin

(芙蓉區隆華大酒店鍋爐房的設備。星辰全媒體記者 夏曉瀾 攝。)

      星辰在線6月13日訊(星辰全媒體記者 夏曉瀾 通訊員 譚平)6月13日下午,長沙市燃氣鍋爐低氮化改造現場觀摩會在芙蓉區召開。“改造前,該酒店氮氧化物排放濃度為126毫克每立方米,改造后可降至27毫克每立方米……”芙蓉區隆華大酒店鍋爐房里,第三方服務單位技術專家正在詳細講解酒店燃氣鍋爐低氮改造的過程。市委副秘書長、市委辦公廳主任、市藍天辦主任曹再興,市藍天辦副主任莫金文,長沙市生態環境局局長潘勝強參加。

     什么是鍋爐的低氮化改造?為什么要進行改造?這些專業化的術語看似離咱們遙遠,但事實上卻直接影響著咱們。有專業理論外明,目前廣泛使用的燃料——自然氣,雖是清潔能源,但燃燒過程中產生氮氧化物,是臭氧天生的前體物之一,如不采取低氮化改造,自然氣燃燒將成為空氣中氮氧化物污染的主要來源。據悉,為抑制氮氧化物的排放,長沙市出臺了《長沙市燃氣鍋爐(設施)低氮燃燒改造工作方案》,并先期在芙蓉區和雨花區開展試點,要求于2019年8月31日前結束60%的改造任務并結束驗收。

     按照全市統一部署,芙蓉區把燃氣鍋爐低氮改造工作做為今年大氣污染防治的頭等大事來抓,在政策、資金、摸排等方面提前部署,加快推進燃氣鍋爐(設施)低氮改造進程,減少氮氧化物排放。截至目前,173臺改造目標任務的環保檢測基本結束,36家單位96臺鍋爐簽訂了改造合同,拆除或停用鍋爐10臺,拆除和已簽訂合同的占55.49%;施工結束的有7家14臺,正在組織施工的有17臺。

    芙蓉區燃氣鍋爐低氮化改造典型

    旺旺醫院:旺旺醫院的鍋爐房,之前共布局有三臺立式鍋爐和一臺臥式鍋爐,使用時間超過10年,房內頂部管線密密麻麻,錯綜復雜,改造難度很大。旺旺醫院的負責人和相關改造單位經反復討論研究鍋爐能效報告,以為單純改造燃燒器難以達到能效標準,醫院本著做就做到最好的原則,借著政府大力補貼的東風,對現有鍋爐進行整體更換。通過反復核算施工難易程度,考慮到保證醫院穩定運行的情況,決定先更換3臺立式鍋爐,待安裝到位再更換剩余一臺臥式鍋爐。目前該單位通過競爭性談判確定了更換鍋爐品牌,近期開展施工改造。

     湖南農業大學:湖南農業大學在低氮改造過程中,派專人負責與鍋爐安裝服務集團協調工作。改造過程遇該校外部道路整改,大型車輛無法通行,該校配合鍋爐安裝服務集團把燃燒機和各種安裝材料通過各種方式運往現場。因該校使用油氣兩用低氮燃燒器,目前邦內一切燃燒器品牌都無法提供油氣兩用燃燒器的型式試驗證書,為此該校于2019年6月11日邀請上海研精檢測單位上門進行檢測,現場數據顯示一切指標均合格,證書估計15日左右出具。在低氮燃油燃氣型式試驗結束后,有關檢測部門將盡快對鍋爐進行能效和環保檢測。

    湖南亞大制藥:2019年5月24日,湖南亞大制藥一臺2噸終年運行的蒸汽鍋爐,順利通過環保驗收和能效測試驗收,正式投入使用。此項目從安裝調試到驗收結束共歷時4天,是芙蓉區首批低氮改造項目中改造周期最短,驗收最快的項目。亞大制藥是芙蓉區一家重要的藥品生產集團,制造37個品類的藥品供往全邦,使用一臺2噸的蒸汽鍋爐用于生產。改造前期集團與技術單位充分溝通了改造需求,經勘查在用鍋爐為臥式三回程鍋爐,現場條件良好,可以通過更換低氮燃燒器實現NOx達標排放,但面臨最大的問題是集團只有一臺鍋爐,無備用爐,改造施工期間意味著全部停產,損失巨大,設備運行的不穩定也會對生產產生很大影響,選用一家高效高品質的設備廠家至關重要,此項目最終采用瀧濤燃燒器進行低氮改造。項目實施前,集團和技術單位制定了詳細的進度計劃,僅用4天時間,結束安裝、調試、試運行、環保驗收和能效測試,正式投入運行,在最大限制保障集團生產的基礎上,實現NOx的超低排放。


小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格