東莞土拍硝煙再起:房企競逐深圳“后花園”

2019年05月25日 09:09來源:逐日經濟新聞行業動態責任編輯:xushiqin

5月22日,廣東東莞望牛墩地塊公布競得集團。首創置業以總價9.47億元+自持1850平方米商業40年的封頂條件成交,樓面價為1.01萬元/平方米。  

這是東莞近期第4宗“提前鎖定”的地塊——5月6日,這宗地塊開始接受報價,僅經過24秒19輪競價,98號競拍者就以最高限價9.47億元、自持年限40年的條件“鎖定”該地塊。  

在此之前的3宗“提前鎖定”地塊,競得者分別是保利、融創和鵬瑞,其中既有深耕東莞者,也有初來乍到的新兵。上述4宗地塊的成交讓東莞再次成為土地市場關注的焦點,也透露出一個事實——東莞這座位于粵港澳大灣區、且有產業支撐的城市已經成為兵家必爭之地。  

房企必爭之地  

放眼整個粵港澳大灣區,深圳和廣州幾乎是一切房企最想進入的城市,但高企的土地拍賣門檻將其攔在了門外。  

即使是“財大氣粗”的外地開發商,有很強的意愿和拿地決心,也很難能在深圳站穩腳跟,個中緣由是深圳公開市場幾乎沒有地塊出讓,而城市更新“坑多”,這讓本地房企更具優勢。  

很多外來房企在深圳洽談過多個項目,甚至達成過合作意向,但最終都以失敗告終。深圳“入而不得”,這些外來房企不得不將眼光放長,東莞由此進入他們的視線。今年開始,東莞土地供應持續放量,房企的熱情也被推上了高點。  

在這批“提前鎖定”地塊的房企中,鵬瑞、首創均是新兵。2017年,首創置業在深圳拿下一宗商住地之后,就鮮少聽到這家房企的投資動作;而鵬瑞,在深圳灣壹號上嘗到甜頭后,也開始尋覓下一個投資標的。  

鵬瑞是以“23.6億元+自持面積100%”的封頂條件提前鎖定東莞地塊的,歷時也僅8分鐘、29次競價。  

事實上,還有一個值得關注的信號是,很多深圳房企都開始頻密落子東莞。一名深圳房企的中層管理人士向《逐日經濟新聞》記者分析稱,他們在東莞拿地的原因在于,“(深圳)拿地很難,舊改推進又很慢。棚改不貢獻貨值,也要求是邦企實施,那更沒戲”。  

典型的例證是中海地產,這家房企在深圳幾無項目。近年來,中海地產在東莞的投資力度不斷加大。發生在2019年4月的這場土地爭奪戰中,中海的舉動也頗為搶眼。  

4月17日,中海地產在經歷62輪競價后,以14.38億元摘得東莞萬江區石美地塊2019WG007地塊,折合樓面價約1.6萬元/平方米,溢價75.79%。  

而另一家被貼上“舊改之王”標簽的深圳房企佳兆業,也逐漸不滿足于城市更新領域。5月20日,佳兆業集團以10.37億元+自持面積10%+自持年限不低于5年,成功競得東莞市中堂鎮豆豉洲(濱江新城)2019WG014號宗地。  

土地區域成交現分化  

如果要尋找深圳周邊的城市進行投資,東莞和惠州都應該在名單上。但目前看來,東莞的光芒遠比惠州耀眼。多名接受《逐日經濟新聞》記者采訪的房企人士外達了同一個觀點:東莞的產業結構很好,也有人口流入,它不僅僅是深圳的“睡城”。  

東莞的五大支柱產業分別是電子信息、裝備制造、紡織服裝、食品飲料、家具制造等,增長勢頭也頗為迅猛。  

根據東莞市工信局發布《2019年一季度東莞工業經濟運行報告》今年第一季度,東莞工業投資、技改投資增速分別達37.6%、79.1%,均在珠三角九市中排名第二;全市結束規上工業增加值968.5億元,同比增長8.5%;自2018年3月起民營工業增加值已連續12個月保持雙位數增長。  

深職院房地產研究所所長鄧志旺在接受《逐日經濟新聞》記者采訪時也外示,東莞本身的經濟轉型比較成功,本身的購房需求高,購買力也比較強。此外,都市圈建設進展也會加快,會有更多深圳人群去東莞購房消費。  

一名在東莞鳳崗置業、在深圳科技園工作的程序員也指出,他在東莞購入住房也有投資的考慮。“東莞本身發展很好,即使自己住不了,拿出來放租也不錯,產業在這里,人也在這里。”  

產業升級、人口流入,這些因素奠定了東莞被房企熱捧的基礎。而如果從房價的走勢來看,當下也是一個拿地的窗口期。  

據東莞中原戰略研究中心監測的數據,2019年4月東莞市場成交下滑,庫存小幅升高。截至2019年4月30日,東莞住宅庫存套數42998套,庫存面積526.76萬平方米,環比上升3.81%,同比上升5.41%。  

而從拿地的價格和區域來看,房企對于熱點區域更加青睞。“隨著今年粵港澳大灣區規劃綱要正式出臺,許多開發商紛紛看好東莞市場,拿地熱情高漲,土拍市場十分炎熱。但土地區域成交分化,熱門區域土拍市場相對火爆,房企瘋狂提前鎖定結果,相對較弱的區域,房企拿地依舊理性謹慎。”東莞中原外示。


小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格