廣州市最新規定:每套房只可買一個車位 不得只售不租

2019年05月25日 08:51來源:逐日經濟新聞政策法規責任編輯:xuling

5月23日,廣州市住建委官網發布《廣州市房地產開發項目車位和車庫租售管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),并規定從23日起實施,有效期為五年。

根據《管理辦法》,建筑區劃內規劃用于停放汽車的車位、車庫,應當首先滿足業主的需要。

其中,第四條明確規定,房地產開發項目建設單位出售建筑區劃內規劃用于停放汽車的車位、車庫前,須經初始登記確認權屬。住宅建筑區劃內,規劃用于機動車停放的車位、車庫尚未出售的,建設單位應當予以出租。建設單位出租建筑區劃內規劃用于停放汽車的車位、車庫前,須依法結束規劃驗收,不得以“只售不租”等名義拒絕提供停車服務。

《管理辦法》還指出,銷售商品方式,應當將在銷售方案中明確車位、車庫規劃配建數量、位置、租售方式、機動車停放服務收費標準和售價,并在銷售現場予以公示。

85.jpg

根據《管理辦法》,業主每購買一套房屋,只可相應購買一個車位或車庫,在保證業主可購買或租用一個車位或車庫的前提下,才能將剩余車位、車庫出售給需要購買兩個或兩個以上車位或車庫的業主。

另外,如果建設單位不按照該《管理辦法》的規定租售車位、車庫,將由房地產行政主管部門按照《廣州市停車場條例》、《廣州市房屋交易監督管理辦法》相關規定依法處理。

盤問相關資料記者了解到,去年,廣州出臺了《廣州市停車場條例》,其中明確規定住宅建筑區劃內,規劃用于機動車停放的車位、車庫尚未出售的,建設單位應當予以出租;車位、車庫出售或者出租的,應當首先滿足業主的需要。未按照規定將尚未出售的車位、車庫出租,或者車位、車庫出售、出租未首先滿足業主需要的,由房屋行政管理部門責令限期改正;逾期不改正的,處以十萬元以上五十萬元以下罰款,并納入本市公共信用信息管理系統。

據廣東電視臺房產頻道2018年報道,位于廣州海珠區的某樓盤貼出的地下車位銷售方案顯示,項目擬出售的146個車位,面積在8-13平方米不等,售價為100-120萬/個。在這當中有一個面積僅有8.91平方米的車位,公示價卻高達120萬元。折合單價約13.5萬/平方米。

此次廣州市住建委官網發布《廣州市房地產開發項目車位和車庫租售管理辦法》,打擊天價車位的意味明顯。


小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格