中邦社科院:2019年住宅價格預期增長7.6%

2019年05月24日 08:52來源:逐日經濟新聞行業動態責任編輯:xushiqin

5月23日,中邦社科院發布《房地產藍皮書:中邦房地產發展報告(2019)》。藍皮書顯示,住宅價格上漲趨勢未變,防止價格刺激市場大幅波動應成為調控重點目標。2019年預測住宅銷售平均價格約9206元/平方米,預期價格增長7.6%。

藍皮書指出,在經歷了2017年“最嚴調控年”之后,2018年房地產市場外現出政府調控與市場供需多方的博弈。2019年,貨幣政策繼續放松的空間逐漸縮小,對樓市的刺激作用比較有限,加之“房住不炒、因城施政”的調控思路并未發生改變,預計2019年房地產市場銷售回落,投資增速放緩,行業平穩調整的趨勢不會發生實質性轉變。

藍皮書指出,預計政策調整以結構化方式進行,各地將充分發揮城市政府的主體責任,自下而上,實行局部試探性微調。

不同城市的市場運行結果將明顯分化:一二線城市以保障剛需和改善性需求為重點,適當松動過緊的行政管制措施,在政策邊際改善之下,市場成交活躍度將有所提升,銷售面積同比可能實現小幅增長;三四線城市區別對待棚改安置,已結束去庫存的地區將逐步退出或減少貨幣化安置。由于失去強政策托底,加之市場需求透支,市場銷售有可能進一步回落。

藍皮書顯示,2018年1~12月,全邦房地產開發投資120264億元,比上年增長9.5%,增速比上年同期提高2.5個百分點。固然2018年全年房地產開發投資依然保持高速增長,但增速比前11個月回落0.2個百分點。從不同城市看:2018年一線城市投資增速穩步回升,2019年有望延續這一趨勢;二線城市投資低速徘徊,年底市場熱度明顯提升;三四線城市2018年投資增速不斷放緩,2019年仍將面臨較大的回調壓力。

總體來看,投資增速放緩主要受兩方面因素影響。一是政策因素。在2018年房地產市場整體調控政策不放松、各地調控手段不斷升級的背景下,中小房企投資明顯乏力。二是融資環境。固然2018年第四季度市場流動性有了較為明顯的緩解,但對于房企的直接拉動作用仍有限,從而導致了房企投資增速放緩。2018年下半年以來,土地拍賣市場持續轉冷,集團拿地態度普遍謹慎,底價成交、流拍頻現。鑒于市場下行壓力不斷積聚,商品房銷售面積、土地購置面積增速雙雙下滑,將明顯抑制集團新開工意愿,短期內新開工面積將進入下行通道,年內不排除步入負增長區間的可能性。

藍皮書報告課題組以為,住宅價格上漲趨勢未變,防止價格刺激市場大幅波動應成為調控重點目標。2018年商品住宅平均銷售價格增長12.2%,明顯高于預期。2019年預測住宅銷售平均價格約9206元/平方米,預期價格增長7.6%,這是全邦平均水平。可以推測,部分重點城市價格將大幅超過這個預期水平。應對部分重點城市加強多層面的預測、監測和預警,將防止價格刺激市場引發大幅波動作為調控的重點目標。


小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格