租房用于非法用途 合同可解除

2019年05月24日 08:44來源:信息時報行業動態責任編輯:xushiqin

2018年3月16日,承租人馮某在某中介集團的介紹下,看中業主添某位于白云區某房屋。租賃雙方經協商,于越日簽訂《房屋租賃合同》,租期為兩年。但事后,馮某多次召集多人在該房屋內賭博。后因周圍群眾告發,最終被公安機關于2018年8月20日抓獲。業主添某得知馮某租賃房屋是用于賭博后,很是氣憤,并提出解除《房屋租賃合同》。馮某以租賃期未滿為由,予以拒絕。雙方爭論無果,添某向法院提起訴訟。

法院經審理以為,馮某在租賃期間,將出租屋用于賭博,有公安機關的處罰證明及群眾證言證實,并且賭博是一種嚴重違反社會管理秩序的違法行為,馮某召集他人賭博的行為致使合同的解除條件得以出現。最終,法院判決解除《房屋租賃合同》,并限馮某于判決生效后3天內搬出該房屋。

法律人士外示,合同的解除是指在合同有效成立后,當解除條件具備時,因一方或者雙方的意思外示,使合同的權利義務關系自始或者僅向將來消滅的行為。本案中,出租人添某與承租人馮某的《房屋租賃合同》雖未屆滿,但馮某利用承租的房屋從事賭博這一非法活動,未按合同約定使用房屋,已構成違約,損害公共利益并違反了法律的規定,故添某要求解除租賃合同合法。

廣州市房地產中介協會法律咨詢服務中心律師周冬云提醒廣大的消費者:承租人租賃房屋,應當依約使用租賃物,不得有損邦家利益和社會公眾利益,否則出租人有權解除租賃合同,并追究承租人的違約責任。

相關法律

《合同法》第94條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;

(二)在履行期限屆滿之前,當事人一方明確外示或者以自己的行為外明不履行主要債務;

(三)當事人一方遲延履行主要債務,經催告后在合理期限內仍未履行;

(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的;

(五)法律規定的其他情形。

《合同法》第217條:

“承租人應當按照約定的方法使用租賃物。”

《商品房屋租賃管理辦法》第10條:

“承租人應當按照合同約定的租賃用途和使用要求合理使用房屋,不得擅自改動房屋承重結構和拆改室內設施,不得損害其他業主和使用人的合法權益。”


小編推薦
樓盤知道

熱門關鍵詞:

  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 23:30
  • 2019-06-11 14:29
  • 2019-06-11 14:28
  • 2019-06-09 17:30
  • 意向區域
  • 價格